15
Novembre
menu végétarien à la cantine
Par Annabelle SKORUPKA-Mercier • Publié le 15/11/2019
Par Annabelle SKORUPKA-Mercier • Publié le 15/11/2019
Un repas végétarien une fois par semaine dans toutes les cantines
Vous avez peut-être déjà entendu parler des menus alternatifs! C'est
l’association de céréales et de légumes secs qui assure un taux de protéines
équivalent à celui de la viande. Il s’agit d’un menu élaboré, diététique, écologique
et pédagogique.
À partir du 1er novembre, les cantines scolaires devront distribuer au moins un repas végétarien obligatoire par semaine !
Adopté en septembre dernier dans le cadre de la loi Egalim (états généraux de l’alimentation), l’amendement Cazebonne est clair : « Pour une durée de deux ans, les gestionnaires publics ou privés des services de restauration collective scolaire sont tenus de proposer, au moins une fois par semaine, un menu végétarien.
Ce menu peut être composé de protéines animales ou végétales ».
Pour information, la consommation de viande a doublé dans les pays industrialisés
depuis les années 50, ce qui n'est pas sans conséquence sur l’environnement
(émissions de gaz à effet de serre, surconsommation d'eau).
Il est possible de réduire sa consommation de viande tout en garantissant les apports en protéines et lipides nécessaires à l'organisme humain.
Notre restaurant scolaire propose actuellement des produits locaux (circuits courts) et bio. Nous souhaitons, aujourd'hui, faire découvrir à nos enfants quelques menus sans protéine animale, c'est à dire un repas sans viande ni poisson. Nos enfants se verront donc servir chaque semaine un menu de ce type conformément à la loi.
Bien Cordialement
Mme Mercier
Vous avez peut-être déjà entendu parler des menus alternatifs! C'est
l’association de céréales et de légumes secs qui assure un taux de protéines
équivalent à celui de la viande. Il s’agit d’un menu élaboré, diététique, écologique
et pédagogique.
À partir du 1er novembre, les cantines scolaires devront distribuer au moins un repas végétarien obligatoire par semaine !
Adopté en septembre dernier dans le cadre de la loi Egalim (états généraux de l’alimentation), l’amendement Cazebonne est clair : « Pour une durée de deux ans, les gestionnaires publics ou privés des services de restauration collective scolaire sont tenus de proposer, au moins une fois par semaine, un menu végétarien.
Ce menu peut être composé de protéines animales ou végétales ».
Pour information, la consommation de viande a doublé dans les pays industrialisés
depuis les années 50, ce qui n'est pas sans conséquence sur l’environnement
(émissions de gaz à effet de serre, surconsommation d'eau).
Il est possible de réduire sa consommation de viande tout en garantissant les apports en protéines et lipides nécessaires à l'organisme humain.
Notre restaurant scolaire propose actuellement des produits locaux (circuits courts) et bio. Nous souhaitons, aujourd'hui, faire découvrir à nos enfants quelques menus sans protéine animale, c'est à dire un repas sans viande ni poisson. Nos enfants se verront donc servir chaque semaine un menu de ce type conformément à la loi.
Bien Cordialement
Mme Mercier
Cordialement